注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩石斋

一个尘嚣渐远的地方 多少诗情画意 更有岩石般的品质

 
 
 

日志

 
 

[原创] 汨罗江畔怀屈原  

2017-05-30 08:45:31|  分类: 玩石札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得小时候,每逢端午节母亲总要到山里割一把艾蒿,扯几兜菖蒲,插在门边。把自制的盐蛋皮蛋拿出来煮熟。那时乡里没有粽子也没有钱买其他好吃的,父亲就去田里捉黄鳝,去塘边拖鱼,还准备雄黄酒。中餐时,父亲用中指蘸些雄黄酒逐个涂抹在我们姐弟的额头上。在我的记忆里,每年除过年以外,就算端午节了,节日气氛很浓。为什么会这样呢?看我不解,父亲就和我讲端午节的来历,讲屈原。那时的屈原形象在我的心中有了基本印象。       
      在大学读中文时,有老师对屈原相关内容进行专门讲学,尤其是《离骚》,讲得很详细。屈原的形象在我的脑子中更加清晰。有感而发,我曾经填了一首词《临江仙 吊屈原》:霜雪不凋松柏性,行廉志洁刚强。《离骚》吟咏楚风扬。赤心昭日月,浩气塞湖湘。   一缕忠魂随汨水,千秋万代流芳。人间岁岁闹端阳。龙舟争逐浪,兰芷永馨香。
      也许是长期的文化积淀,我对屈原似乎有一种特别的感情。这感情不仅仅因为他的文笔,最主要的是他的品格,他的爱国主义思想。几次想去汨罗江边的屈子祠看看,去缅怀,去凭吊。
      见五一节长假没有其他安排,我和老公便邀两个朋友一同前往岳阳游玩。在游过张谷英村和君山之后,我提出一定要去汨罗看看。
       “不是端午节,没有龙舟赛,有什么好看呢?”有朋友嘟噜。
       “当然有啊!屈子祠,屈原碑林,还有汨罗江。”我态度坚决。
       到达汨罗地段,车子从高速公路出口直往汨罗江开去。只见汨罗江畔红花大桥附近,马达轰鸣,龙舟赛场建设正在紧张进行。在汨罗江国际龙舟竞渡中心,我以汨罗江为背景留影。这时,在汨罗开超市的一个学生开车赶来了。他带着我们穿过一片芦苇地,来到屈子祠的对岸。没有桥的江面上有轮渡来往,没有等多久,我们就抵达彼岸。
      上岸开车不到十分钟,学生就指着一片绿树茂密处说:“到了。
      远远看去,这里并不惹眼。紧挨着的两处砖木庙宇式结构掩映在树丛中。也许只有深入其中才能读出它深刻的内涵。据这里的人介绍,屈子祠又称三闾祠,汨罗庙,是纪念爱国诗人屈原的祠堂。春秋战国时期,楚国诗人屈原被流放时,曾在汩泉江畔的玉笥山上住过。后来屈原感到救国无望,投江而死,后人为了纪念他,便修祠在玉笥山上。屈子祠始建于汉,清乾隆十九年(1754年)迁建于现址,建筑面积1651平方米。我们看到的正面为八字形牌楼式山门,中高13米,中门上方嵌五龙捧圣汉白玉石雕门额,五条游龙缠绕于云纹之间。正中“屈子祠”三个大字苍劲有力,稳重浑厚。给人以庄严古朴,肃穆幽雅的感觉。祠分三进,中、后进之间有过亭,前后、左右两侧有天井,中有丹池,池中有大花台,植金桂,树龄在300年以上。在过道的墙壁上,镶嵌着许多石碑,镌刻着后人凭吊屈原的诗文词赋。屈原像位于后殿,神采感人。
       “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的条幅悬挂十分醒目。我想,这个两千多年前的三闾大夫和诗人,在当时就已经用发展和变革的眼光来审视社会,并试图以此改变“哀民生之多艰”的道路。这是屈原思想的主线,是他留给中华民族的精神财富。这求索精神成了历代仁人志士报效祖国的原动力。难怪毛泽东同志在谒屈子祠后曾有《屈原》诗:屈子当年赋楚骚,手中无有杀人刀。艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。
      在屈子祠浏览时,尽管已至中午时分,但我没有一点匆匆离去的想法,而是仔仔细细地看,认认真真地读,试图弄懂一些历史及文化的内涵。看屈原的画像时,我的思想好像通过时光的隧道,飞越到了2300多年前,与屈原同忧乐。朋友在我的肩头轻轻拍打,才回过神来。
      屈子祠东侧是屈原碑林。其牌楼式的正门,斗拱彩绘,一对两米多高的石狮雄踞两侧。进门楼沿石甬道到碑林中轴线上,我们首先看到的是一尊高达五米的屈原呵壁问天的塑像。屈原袍带飘逸,双手平端,昂首问天,仿佛发出愤愤不平的呼喊。碑林亭台楼榭,苍松翠柏,356块名家书法碑刻组成的长廊气势不凡。碑刻的每一字每一句都抒发了对屈原的深深敬佩与怀念.
      在屈原塑像下留影时,有朋友笑我:“不仅要留影,你还要拜一拜呢。这是你的诗祖啊!”
      是的,我该拜,因为他的才学,因为他的爱国主义思想。
      去国怀乡愤懑多,
      行吟一路恸山河。
    《离骚》遗韵传千古,
      墨水源头在汨罗。            
      我拜着,吟着。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017