登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩石斋

一个尘嚣渐远的地方 多少诗情画意 更有岩石般的品质

 
 
 

日志

 
 

梵高的话  

2010-02-15 22:36:30|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     1、你一定要想尽办法获得绘画的知识,你要经常去参观博物馆,这是熟悉古代画家的一个好办法。如果有机会的话,读读有关艺术的书,特别是《艺术杂志》,你要多出去走走,保持你对大自然的爱,因为这是深刻地理解艺术的正确道路。画家们理解大自然,热爱大自然,并且教导我们去欣赏大自然。谁要是真心热爱大自然,谁就能够随处发现美。

    2、艺术是人对客观事物所做的注解,自然、真实、正确。艺术家使艺术具有意义、概念、个性,他把这一切表现出来;他对这一切加以分析,加以澄清,使之明白易懂。

    3、要把主要的力量用来写生。但是不可没有一个行家来进行指导。一个人只有良好的愿望,而不同有成就的艺术家接触,是不可能成功的。如果没有某种发展机会,只凭良好的愿望是不够的。

    4、我在外景中作画时,就把树木当做活人来看,对树木进行写生。我的意思是指树木的轮廓、比例与结构,这是必须首先考虑的东西。素描是基本的功夫,而且是最难训练的功夫,在素描中只注意细节而忽略了整体,这是不对的。

    5、关于油画,有两种做法:一种是要得的,即注重素描而把色彩放在第二位;一种是要不得的,即注重色彩而轻视素描,画油画必须学习素描。

    6、我以为最可靠的,不会失败的方法,是孜孜不倦地进行写生。感受与热爱自然,迟早总会从人们那里得到反应的。完全为自然所吸引,把自己的全部智慧用在作品中表达感情,使作品为人们所易于理解,这是画家的责任。照我看来,为市场而创作,这未必是正路。相反,它欺骗了艺术爱好者,真正的画家不那样做,他们的真诚迟早要得到同情的。

   7、画画正像写字一样,当一个孩子学习写字的时候,要他不断地反复练习。我确实相信谁要是决心学画画,画画就与写字一样容易。

   8、真正的作品不是对自然的绝对抄袭,而是很好地了解自然,是有生气的与真诚的;这正是许多人的作品所缺乏的。然而并不是谁都懂得,美好作品的秘密在于有真实与诚挚的感情。

   9、油画是上了颜色的素描。我的答复是:“确实如此,黑色的素描,实际上就是黑色与白色的油画”。他们说“油画就是素描”,我说:“素描就是油画”。

  10、真正的画家是受良心(即所谓热烈的感情)指导的;他们的心灵,他们的头脑,并不是画笔的奴隶,而是画笔听他们的头脑指挥,这是我深信不疑的道理。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018