注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩石斋

一个尘嚣渐远的地方 多少诗情画意 更有岩石般的品质

 
 
 

日志

 
 

《玩石斋札记》读后  

2009-05-30 15:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                     《玩石斋札记》读后

                                                         秋水潋滟

日前,一本新书摆到了我的桌前:《玩石斋札记》。作者:文姣平。

文姣平女士,是我在诗坛上结识的一位朋友。她勤勉好学,阅历丰富。做过教师,当过护士,搞过行政,大约时间最长的是当记者,做报人。她能诗词,擅文章,通绘画,懂收藏。朴实憨厚,博学多才。

打开书,一股清新之风,扑面而来。朴素的文风,纯真的童趣,多情多义,博闻强识。不觉令人掩卷三思。

姣平的文章,从来没有华丽的词藻,炫人的卖弄,重重的铺排。有的只是用那些看似浅淡的文字,在做平静的叙述。不急不躁,不疾不缓,娓娓道来。好似山涧的清泉,轻轻流淌。不事张扬,不事喧闹。把人带到了一片恬静之中。无论是童年生活的回忆,还是成年后工作的变动,还是生活中四方的闯荡。都朴素无华的展现在了读者眼前。我们看到的是一个真实的作者,在生活的道路上顽强的挺进。平平淡淡才是真,从这些朴素的文字中,我们真切的走入了她那淡然平和的内心世界。文如其人,姣平本身就是一个朴素正直爽快之人,这在我们的交往中,早已深深的感受过。现在的社会,各种物欲横流,人们乐于用各种包装掩饰自己,虚言假义,冠冕堂皇,华而不实者比比皆是,而姣平却做到了文与人的统一。这也是我钦佩她的理由之一。

我比较看好的是那些童年生活的回忆文章。童年,会在每个人的生活中打下深深的烙印。不管人生的道路多么漫长,多么坎坷,但当我们临将老年的时候,许多复杂的故事可以忘掉,许多曲折的经历可以丢弃,但童年的点点滴滴都会深深的印在脑子里。回首往事,首先映入脑海中的就是那段天真活泼的生活。我想,童年大概是人生最美好的一段时光,尽管生活困苦,条件艰难,不管你成年后如何腾达过,如何辉煌过。最难忘的还是童年。人类大约与生俱来就有一种童年情结吧,抑或追求童真才是人们生活的最终目的?姣平女士的童年也和我们大多数人一样,生活是艰难的,但却是幸福快乐的。作者那些童年的游戏,被她写得活灵活现,童年的恶作剧,也让人会心一笑,那些带有文革特定色彩的特色,也让我颇有同感。大约我与她同龄,读着她的文章,也把我带入了童年的遐想之中。

姣平女士是一个重情重义的人。在她这本书中,多次叙写了她的亲人和朋友、同事。浓浓的亲情,深深的友情和乡情,都浸润在了一篇篇文字当中。对奶奶的依恋,对母亲的追思,对父亲的惦念,对女儿的关切,对朋友的友谊,都展现出了一个善良女人丰富的情感。特别是《古亲》,叙写了与邻里的友好交往,简陋的生活条件,掩饰不了人性的光辉。用现在一句时髦的话来说,确是树立了一个和谐社会的样板。我想,之所以姣平女士能建立这样的邻里关系,大约缘于她的人品吧,她的厚道善良,与人为善,助人为乐。是点燃和谐之火的火种。

姣平女士也是个勤勉好学博闻强记之人。她做过很长时间的记者,职业的习惯使她善于观察非常敏感,她又是个有心之人。她游历过许多地方,祖国的壮美河山,异域的风土人情,都让她眼界开阔,文思泉涌。书中很大一部分是记述了她的走南闯北的行踪。她在韶山给毛主席拜年,在汨罗江畔凭吊屈原,在凤凰古城欣赏吊脚楼,在北京的潘家园淘宝,在旅顺缅怀遇难的同胞。所到之处以一个文学家敏感去追寻历史的足迹,去感悟历史和今天。特别是她的南洋和西欧游记。作者的笔触并没有停留在异域风光的描写上,而更多的是投向了艺术和文化。以一个知识人的眼光去学习鉴赏。文化是一个民族的根,文化的传承是一个民族复兴的基础。这是她的游记有别于他人的一个显著特点。在阅读这些游记时,我也时常诧异于这么复杂的人名、地名、物名,这么复杂的历史和文化现象,在文章中却一一道来,毫无生涩。非常的熟悉和自然。她不过是走马观花,匆匆一瞥,她是怎么熟记于胸的?我想,这大约是因为她的博学,她的强记,她的有心吧。

初识姣平女士,是缘于诗词。她的古典诗词,大气豪爽,全无小女子的纤弱。再加上她的网名玩石,使许多人以为她是个男性。她曾与我在诗坛上多有唱和,也拜读过她的诗词集。她的文学功底是很好的。在这本散文集中,她的古诗词才情也是时时迸放,穿插于叙述文字之中,也使文章生色不少。

惟楚有才,于《玩石斋札记》始信矣。

 

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017