登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩石斋

一个尘嚣渐远的地方 多少诗情画意 更有岩石般的品质

 
 
 

日志

 
 

原来还是个孩子   

2008-10-03 16:27:10|  分类: 玩石札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚餐后,我们照例在院子里散步。突然邻居敏一路小跑着从楼上下来,气喘吁吁,一脸惊慌失措的神色。她还手捂着心口嘴里不住地嘟噜着:“吓死我了,吓死我了!”

“怎么啦?你慢慢说。”大家围上去关心地询问。

敏定了定神,说“就是刚才,我正开门,突然一个人在后面一只手勒住我的脖子,一只手捂着我的嘴。急忙中我咬了那人一口,那人撒手就跑了。”

“有这事啊!那我们快去追,看他还在不在院子里。”有人提议。

“这么大的院子,黑灯瞎火的哪去找?肯定翻墙走了。”有人表示异议。

为了安慰敏,散步后,有人邀她一起玩牌。敏说:“身上没钱还要回家拿,你们在这里等我。”

敏刚进屋,就听见“嘭,嘭。”的敲门声,开门一看,一个男孩子跪在门外,口里说着:“对不起,阿姨,请原谅我。”

难道是勒自己脖子的人?敏吓得往后退。仔细一看,不对,怎么会呢,还是个孩子啊!正在疑惑的时候,下面等她的人在催促她“快点”。她感觉有了救兵似的,急忙叫她们上来。那跪着的孩子听说有人来连忙站起来,但丝毫没有想走的意思。

两个牌友来了,问清是怎么回事,就把孩子带进屋。她们一起盘问着孩子,对他进行法律和思想教育,并说清楚抢劫的性质和利害关系。这个孩子说,他今年13岁,父母在外面打工,在某中学读初一。因为丢了100元钱怕父母责怪而产生歹念。说话时,孩子始终低着头,捏着手指,反复说着“对不起,请原谅”。

望着眼前这孩子与勒脖子的时候判若两人的样子,敏有些糊涂了。为了100元钱就想去抢也太幼稚;知错就改说明孩子单纯。如果把他送到派出所将对他的一生会产生怎样的影响,不得而知。于是,她和她的牌友把孩子教育一场后决定放他走,并约定为他的情况保密。

究竟是什么原因让孩子这么容易铤而走险呢?是留守孩子缺乏家庭的温暖和教育,还是学校德育和法律教育的缺失呢?抑或是媒体对凶杀等渲染炒作过多的缘故?送走孩子,敏和她的牌友陷入了深深的思考中。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018