登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩石斋

一个尘嚣渐远的地方 多少诗情画意 更有岩石般的品质

 
 
 

日志

 
 

【原创】理性与冲动  

2008-11-23 21:31:55|  分类: 玩石札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天清晨,我们出来就看见师大校园醒目的地方张贴了许许多多的大字报,矛头直指省政府。早餐后,操场靠墙的地方扎了一个简易的台。有人在台上演说,许多同学在围观助威,一个个群情激奋的样子。一会儿,湖大那边一支队伍举着旗帜来了。有人带头呼起了口号。真是一呼百应,操场上口号声此起彼伏。还有人说:“走!我们去省政府静坐。”不要谁具体组织,瞬间,一支长长的队伍浩浩荡荡地向省政府开去。我们中文系干训班的同学虽然看热闹的也不乏其人,但没有一个参与者。到底是在社会上摸爬滚打过的成年人,也就多了一些理性少了几分冲动。我暗暗观察,默默思考。

女排五连冠的那天晚上,热血青年们狂醉狂欢一夜未眠,周围商店的鞭炮全部买光外,还把床垫席子拿出来烧掉,寝室下面满地锅碗瓢盆。我们一方面羡慕年轻人的血性和激情,一方面又觉得他们太容易冲动。

其实我们也有过冲动的时候,只是行动没有他们的激烈罢了。

那是一场罢课,缘于那个年轻的研究生,我们的古代文学老师。也许是没有太多的教学经验和社会经验,他虽然知识渊博,但教学过于理论化及填鸭式而引起大家的不满。也不记得是谁带的头,班上有一多半同学都没去听他的课,我也是其中之一。据自始至终坐在教室里听课的同学说,当下课的铃声响起时,那年轻的老师含着泪花扫视教室内寥寥无几的学生一眼后,默默地,逃也似地离去。这泪花饱含着对罢课者的怨恨,还是对在座者的感激?从此,他没有踏进过我们的教室半步。

这正是他事业起步的时候呢,是不是伤得他太重?我常常为那场罢课懊悔不已。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018