登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玩石斋

一个尘嚣渐远的地方 多少诗情画意 更有岩石般的品质

 
 
 

日志

 
 

【原创】汽笛声催泪沾襟   

2008-11-23 21:23:23|  分类: 玩石札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人怎么就如此怪呢,在这异地他乡常常想着要回去,要回去,可调令来了却又恋恋不舍。

也许是搞业务,也许是年轻不懂事,我感觉人际关系比较单纯。在医院的科室里,我以做好本职工作为自己最大的责任和追求,用不着看谁的脸色做事。因此,和谐环境,和平共事,是我在攸县中医院工作两年的基本印象。当调动手续办好行李搞完托运后,我的心里像掏空了似的,那样惶然。朝夕相处的同事,同寝一室的姐妹,他们给过我许许多多的帮助和快乐哟。无数个暑热的夜晚,我们一起在高高的水泥屋顶上数星星,看月亮,唱歌,讲故事。听得最多的是上海人陆医生讲下放农村的知青故事。那些曾经偷鸡摸狗坑蒙拐骗的细节被描述得活灵活现,有如我们亲临其境,常常引得大家捧腹大笑。笑累了,我们就各拥一被躺下睡觉。这种业余生活在我看来简单而快乐。

因为赶火车,我和送我的姐妹们起了个大早。立秋前的暑气很重,同寝室的金兰为我准备了一些防暑药品。离开医院时,天突然下起了雨,空气顿觉清新凉爽。我们沿着铁路往火车站方向走去。与平时回家的感觉不同,这次希望这段路更长一些,最好没有尽头。谁知几里的路很快就到了,待火车停稳,候车的旅客蜂拥而上。姐妹们怕我肚子里的宝宝挤着,拼命用手挡住其他旅客近身。上车了,窗内窗外的人含泪凝视,频频挥手。汽笛声催的时候,金兰放声大哭,站在雨中的其他姐妹也都跟着流泪了。只见她们的脸上泪水雨水交织地流着。这一刻,我好感动!突然间,我的眼泪像决了堤一样稀里哗啦的往下流。

见火车开出老远我还抽泣不止,同凳的一个老人好奇地问:“刚才送你的是你妹妹吧?”妹妹?我一愣,随后便点了点头。是啊,我们不是姐妹胜似姐妹!

《采桑子 离攸别友》:萋萋芳草伤离别,苦雨相侵,云郁风吟,更哪堪无言泪噙。  真情自古经时练,往事晴阴,一片冰心,汽笛声催共沾襟。

火车上,我拿出笔记本和钢笔,把定格在心中的感人一幕用词的方式记下。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018